Cuéllar entra en la historia del Bnei Yehuda

Mayo de 2019

Carlos Cuéllar ya ha dejado su huella en la historia del Bnei Yehuda. El conjunto de Tel Aviv conquistó la Copa del Estado de Israel tras imponerse en la tanda de penaltis al Maccabi Netanya (5-4 en la tanda tras el 1-1 con el que finalizó la prórroga). Es la cuarta ocasión en la que el Yehuda levanta esta copa (la última fue en 2017).

La final, disputada en medio de un gran ambiente en el atractivo Sammy Ofer Stadium de Haifa, no empezó bien para el Bnei Yehuda. En el minuto 4, Melamed adelantó al Netanya con un espectacular gol desde fuera del área. La situación obligó al Yehuda a atacar durante el resto del encuentro. El equipo de Carlos Cuéllar (que estuvo muy seguro en defensa en todo momento) tuvo varias oportunidades, incluido un disparo de falta que impactó en el poste.

Según se acercaba el final, Yossi Abukasis debió arriesgar. Sustituyó a Carlos y pasó a jugar con defensa de cuatro hombres. La maniobra le salió bien. El sustituto del central madrileño, Dor Jan, hizo el 1-1 en el minuto 82 tras una meritoria acción colectiva. El choque se fue a la prórroga, pero los 30 minutos de tiempo extra no resolvieron el duelo y dejaron el desenlace para los disparos desde los 11 metros.

Era la séptima ocasión en la que Carlos Cuéllar llegaba a la final de un torneo profesional. Las seis anteriores se habían repartido en cinco Copas locales y una europea (Copa de la UEFA). Había alcanzado el partido decisivo una vez en España (Osasuna), tres en Escocia (con el Rangers ganó dos de esas finales) y otras dos en Inglaterra (con Aston Villa y Sunderland).

Tras el desenlace de la Copa del Estado, el Bnei Yehuda se centrará en los dos encuentros que le restan en el play-off de Liga. El primero de ellos, este domingo. Precisamente, contra el Maccabi Netanya.